1/27/2020

UNIDAD 5: "LA PARTE LÍQUIDA DE LA TIERRA. LA HIDROSFERA".

Hola chicos/as, comenzamos con una nueva unidad, en este caso la parte líquida de la Tierra, la hidrosfera.
Comenzamos con el origen de la hidrosfera:




Empezamos con una actividad sobre las propiedades físicas y químicas del agua.
Seguimos estudiando las propiedades del agua en el laboratorio.
Las dos actividades anteriores nos sirven para comprender conceptos como son la composición del agua, sus cambios de estado, y su dilatación anómala cuando está en estado sólido.

Vídeo sobre el ciclo del agua:

Ahora tenéis que realizar todas las actividades que vienen sobre el ciclo natural del agua.
En esta otra vamos a conocer cómo se distribuye el agua en el planeta, y en nuestro país, así como la distribución del agua dulce la vemos en esta actividad.
Con estas actividades vamos a conocer los principales usos que el ser humano hace del agua dulce. 
La actividad siguiente es sobre el ciclo urbano del agua.
La contaminación del agua: actividad interactiva principales alteraciones de los ríos y acuíferos.
La gestión sostenible del agua: en la página de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona podéis ver distintos gestos que podemos hacer para ahorrar agua, y distintos dispositivos de ahorro de agua.
Día mundial del agua.

Para terminar tenemos esta animación sobre el ciclo del agua.

Para repasar os dejo estos dos vídeos sobre el ciclo del agua:





AQUÍ OS DEJO LA PÁGINA CON TODAS LAS ACTIVIDADES DE AMBIENTECH.

Tenéis que realizar unas actividades sobre el ciclo urbano del agua viendo los siguientes vídeos: 

Potabilización del agua de la Comarca de Pamplona, embalse de Eugi y potabilizadora de Urtasun:



Proceso de depuración de aguas residuales de la Comarca de Pamplona en la estación depuradora de aguas residuales de Arazuri:


Para terminar tenemos una serie de fotos en las que podéis ver qué contienen 1000L, es decir, un metro cúbico, de agua del Mediterráneo:





Como siempre os dejo algunos enlaces con actividades interactivas:

No hay comentarios:

Publicar un comentario